Selasa, 14 Februari 2023 Dinas Lingkungan Hidup Kota Blitar melaksanakan kegiatan Sosialisasi Program Sekolah Adiwiyata Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Kusumo Wocitro dan dibuka oleh Walikota Blitar Bapak Drs. Santoso, M.Pd. Tujuan diadakannya Sosialisasi Program Sekolah Adiwiyata ini adalah untuk meningkatkan wawasan tenaga pendidik tentang Sekolah Adiwiyata, Meningkatkan semangat dan komitmen sekolah dalam mewujudkan sekolah adiwiyata serta meningkatkan kapasitas kelembagaan dan sumber daya manusia.
Turut hadir sebagai Narasumber dari DLH Provinsi Jawa Timur adalah Ibu Mitra Triani, S.Si, M.M dan Bapak Drs. Sutikno, M.Pd selaku Ketua Tim Jejaring Adiwiyata Propinsi Jawa Timur.
Dalam kesempatan ini narasumber memberikan materi mengenai Gerakan Peduli & Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS) yang menurut Permen LHK No 52 adalah Aksi kolektif secara sadar, sukarela, berjejaring, dan berkelanjutan yang dilakukan oleh Sekolah dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan hidup. Tujuan Gerakan PBLHS adalah Mewujudkan penerapan perilaku ramah Lingkungan Hidup oleh warga sekolah, dan meningkatkan kualitas Lingkungan Hidup sekolah, sekitarnya & daerah. Tahapan kegiatan Gerakan PBLHS adalah :
1. Perencanaan Gerakan PBLHS
2. Pelaksanaan Gerakan PBLHS, dan
3. Pemantauan & Evaluasi Pelaksanaan Gerakan PBLHS
Penghargaan Adiwiyata adalah Penghargaan yang diberikan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota kepada sekolah yang berhasil melaksanakan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah. Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang berhasil melaksanakan gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah.
Sesuai dengan tujuannya, Gerakan PBLHS dan Penghargaan Adiwiyata diharapkan dapat membentuk karakter generasi penerus bangsa yang berperilaku ramah lingkungan dan mampu menjaga serta meningkatkan kualitas lingkungan hidup.
Berita Populer
by Administrator | 31 May 2023
by Administrator | 02 Apr 2023
by Administrator | 19 May 2023
by Administrator | 12 May 2023
by Administrator | 21 Mar 2023
by Administrator | 11 May 2022